暖通知识分享君

超级版主

主题14 精华2
回复44 总积分0
注册时间2016-11-4
最后登录2017-04-01 14:06

mvpbetty

中级工程师

主题1 精华0
回复17 总积分13620
注册时间2016-4-26
最后登录2019-09-02 10:10

mvpbetty

中级工程师

主题1 精华0
回复17 总积分13620
注册时间2016-4-26
最后登录2019-09-02 10:10

ivanlei

新手上路

主题12 精华0
回复71 总积分0
注册时间2017-8-16
最后登录2019-05-22 09:33

【我的制冷展—制冷展畅想】

发布于:2017-04-01 14:14:57 只看该作者
每年的制冷展,各家参展单位,都会牟足劲把自家的产品拿到台前,向大家展示。当然,这虽不失为一项夺人眼球的举措,但至少在我自己看来,新的思路、产品或想法,不仅仅是在一个展会中过一遍,让别人看一下,即可被称之为“新产品”“新思路”,
就我自己的看法或者说自己的想法,有以下几点是我本身愿意看到的
1、     BIM+产品
需要解释一下,这里所说的BIM+并非等同于互联网+、BIM+XX(这里的产品是指产品,可以是制冷展里的阀门、多联机、冷却塔、压缩机、换热器等等),落实到现实,就是现在一些实际项目中,有需要BIM参与进来的,或者直白的说,需做三维深化图纸的时候。我需要用到你家的阀门、多联机、冷却塔······等等,我可以拿来直接用,你家单位的一个BIM模型,相较于整套系统简单多了吧!!
来看下模型示意吧:
阀门就长这样:
1.png 2.png
风机长这样:
冷却塔长这样:
4.png 5.png
“三毛”变压器长这样
你家的柜机长这样:
2、     一体化+产品
这里的一体化+产品,有了上面的BIM+XX的说明就更容易理解了,一体化→各个互相独立的实体,通过某种方式逐步的合成为了一个单一实体的过程,比如说:你向普通老百姓出售压缩机、蒸发器、冷凝器,他们不会去买,但是你出售空调(分体式或柜式空调,含有以上说的三大件)他们会感兴趣,有购买的想法或意图。
以上呢,说的是现在都已实现并一直在推广的,那我们是否可以推陈出新呢?
你冷却塔厂家参与项目投标并中标后,比如你冷却塔放在屋顶,两根冷却水管甩到屋顶后,管道、阀门、接驳都交于你,冷却塔厂家来负责如何?当然建筑结构给你考虑好基础的补水也给你考虑好了、
你制冷机组厂家,参与项目投标并中标后,比如你制冷机组放在制冷机房内,空调系统两管制,其他配合单位拉几根冷冻、冷却水管进来,补水管进来,配电进来,基础给你做好,
你是否可以完成制冷机组+控制配套系统(成群控制系统)+定压补水+加药装置+进出水的前后阀门,管道等等,制冷机房一体化的东西?是否感觉这可能是个趋势。
画个简图告诉你我说的啥:
3、     拆解化+产品
拆解:就是把一切能拆解的、拆散的拆开来,让别人更容易理解其中的构造,这也是我非常愿意并且迫切希望看到的。
例如:把一个阀门拆开来,分支成:阀体、座环、阀板、轴杆、操纵把手等等,先让我们看看一个阀门都是由哪些部件组成的,再看看怎么组装成的,这样岂不是让我们作为一个参展者更容易了解你家的产品?
再比如:大家都知道,压缩机、冷凝器、节流装置、蒸发器组成空调的四大件,可是你给我看一套成行的产品,介绍它是如何如何的节能!如何如何的省电!我哪知道?怎么节能的?能拆开给我看看吗?
我去超市买一些家用的空调产品,他们肯定不会拆给我看,你在这儿拆了,我看了,是否可以我有想法了,直接可以去超市买了?
给你一些图片告诉你我说的啥:
9.png 10.png
综合以上:
其实这三点是可以综合的:BIM出具相关模型,在进行拆解,在实际项目运用过程中,可以给需要了解的相关人士看,最终在机房一体化施工中接合BIM深化引用起来,岂不是完美?

发布于:2017-07-20 21:12:58
真牛,学习了

• 0 支持
  • 0 反对
发布于:2017-07-20 21:13:18
学习了,写得好!

• 0 支持
  • 0 反对
发布于:2017-09-14 17:09:50
很好

• 0 支持
  • 0 反对